Poste de refoulement Gonfaron Reyran

Situé à la confluence des cours d'eau Gonfaron et Reyran, ce dispositif complète le poste de refoulement de Montourey et facilite le transit des effluents jusqu'à la station d'épuration, dans le quartier de la Palissade.

    


Ce poste de refoulement augmente le débit et l'énergie des eaux rejetées par le Parc d'activité du Capitou à Fréjus, dont les pôles économiques produisent et consomment beaucoup d'eau.

Il assure une continuité de service et pallie aux éventuels débordements tout autant qu'à leurs conséquences.

  • Date de l'ouvrage : 2014

  • Débit du poste de refoulement : 216 m3/heure pour 8 000 habitants

  • Profondeur : 6 mètres, dont 2,5 mètres sous la nappe phréatique en zone non inondable

  • Coût de l'opération : 500 000 euros pour le poste et 1,3 millions d'euros pour les conduites

3 mois de travaux

Les travaux pour la mise en place de ce dispositif ont été réalisés en 3 mois, de septembre à décembre 2014.

2 pompes ont été placées en ligne (en cas d'arrêt de l'une d'entre elles) et un équipement de télétransmission a été soigné afin de permettre un suivi d'astreinte en direct par VEOLIA.

Contrairement aux systèmes traditionnels, il ne dégage pas de gaz odorant gênant pour le voisinage.

1Fondations

  • Préparation et pose du poste de refoulement, le 24/09/2014.
  • Préparation et pose du poste de refoulement, le 25/09/2014.
  • Préparation et pose du poste de refoulement, le 25/09/2014.
  • Préparation et pose du poste de refoulement, le 25/09/2014.
  • Préparation et pose du poste de refoulement, le 25/09/2014.

2Pose du poste de refoulement

  • Pose du poste de refoulement, le 26/09/2014.
  • Pose du poste de refoulement, le 26/09/2014.
  • Pose du poste de refoulement, le 26/09/2014.
  • Pose du poste de refoulement, le 26/09/2014.
  • Pose du poste de refoulement, le 26/09/2014.
  • Pose du poste de refoulement, le 26/09/2014.

3Pose du local technique

  • Pose du local, le 02/10/2014.
  • Pose du local, le 02/10/2014.
  • Pose du local, le 02/10/2014.
  • Pose du local, le 02/10/2014.

Une réalisation dans le respect des règles environnementales

En parfaite conformité avec la loi sur l'eau et le code de l'environnement, cette installation est respectueuse de la faune et la flore locales.

L'ensemble des études nécessaires a été opéré par le cabinet Merlin et le bureau d'études SETEF.