Déchets verts

Les déchets verts sont les restes de végétaux provenant de l'entretien des jardins et de la taille des haies : branches coupées ou mortes, feuilles, tontes de gazon, fleurs fanées, etc.

      

 

Valorisez vos déchets verts

La revalorisation de vos tontes de gazon, feuilles, branchages, plantes etc., permet de réduire les volumes de déchets, avec une moyenne de 70 kg de déchets vert par an et par habitants.

Pour cela vous pouvez déposer vos végétaux (tontes, coupes de branches...) en déchèteries et quais de transit.

Pensez au compost et au paillage pour votre jardin

Vous pouvez aussi composter une partie de vos végétaux ou vous en servir comme paillage.

Le compost issu du broyage des déchets verts apporte au sol des propriétés physico-chimiques importantes et fertilise votre sol. Quand au paillage, son utilisation permet de retenir l'eau et limite la prolifération d'herbes "sauvages" autour de vos plantes.

  • Compost "maison" :
    Produisez vous-même votre compost en valorisant également vos déchets alimentaires.
    En savoir +
  • Procurez-vous du compost en déchèterie :
    La déchèterie de Puget sur Argens vous propose du compost issu du broyage des déchets verts des villes de Puget sur Argens et Roquebrune-sur-Argens (50€ la tonne)

Zoom sur... le site de valorisation des déchets verts de la Poudrière

Le site de la Poudrière est ouvert depuis le 1er juin 2016 et situé à Puget sur Argens. Il n'est pas accessible au public.

Les déchets verts des déchèteries du territoire y sont compostés ou valorisés en bois énergie.

Le compost met entre 3 et 5 mois pour arriver à "maturation". Une partie est ensuite vendue aux agriculteurs et aux professionnels locaux. Le reste est restitué aux communes.

En plus de s'inscrire dans une politique de développement durable, ce site permet à la CAVEM et au SMIDDEV de réaliser des économies. En effet ce traitement coûte 2 fois moins cher par rapport à un enfouissement.

Brûlage des déchets verts

Conformément à l’arrêté préfectoral du 16 mai 2013 il est interdit de brûler les déchets verts sur l’ensemble du département du Var pour des raisons de santé publique.

Autorisations exceptionnelles :

  • Les agriculteurs et les forestiers peuvent brûler les déchets végétaux en période verte en l’absence de vent et en période orange après déclaration en mairie.


  • L’élimination d’organismes nuisibles tels que le charançon rouge du palmier ou le chancre coloré du platane est permise sans formalités en période verte en l’absence de vent et en période orange après déclaration en mairie.


  • Pour faciliter le débroussaillement obligatoire pour tout propriétaire d’un terrain situé à proximité d’une forêt.

    Le brûlage de déchets verts est autorisé en période verte en l’absence de vent et en période orange après déclaration en mairie.


  • Des dérogations préfectorales exceptionnelles peuvent être accordées en période rouge, par des motifs d’intérêt général adressés à la préfecture au moins 3 semaines avant la date prévue.


  • L’emploi des cheminées, des feux de cuisson, des barbecues fixes à l’intérieur ou attenant aux habitations et les feux d’artifice sont permis aux propriétaires sur leur terrain en périodes verte et orange, en respectant les règles de sécurité :

    • zone débroussaillée,
    • pas de feu en direction des arbres,
    • surveillance permanente du feu,
    • extinction après usage.