Environnement

La CAVEM favorise l'agro-écologie sur le territoire

© CAVEM - Christine Delville

La CAVEM souhaite valoriser les pratiques agro-écologiques sur le territoire. Dans ce cadre, la chambre d’agriculture du Var a organisé, le 4 février dernier au sein du Château Gallieni, une formation gratuite à destination des maraîchers sur le label Haute Valeur Environnementale. Un label qui atteste de l’excellence environnementale de domaines et exploitations qui remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole.

La certification Haute Valeur Environnementale est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux. Cette formation permet de mieux connaitre cette certification, de réaliser l’auto-diagnostic pour valider le niveau 1 de la certification environnementale et d’identifier les éléments clés de la certification. Le label HVE fait partie des critères pris en compte par la loi EGALIM pour l’approvisionnement des cantines.